¡¡Vamos con otra receta resultona en este rincón de Cocina Healthy!! Os presento otra opción con muchas variantes según la temporada. En esta ocasión me he lanzado un poco con lo que tenía por la nevera.

En una casa con niñ@s una receta con patatas asadas medio crujientes es un acierto seguro. Esta combinación de patata blanca y boniato es un plato bastante saludable, aunque ocasional por su alto índice glucémico, pero… un día es un día. Los huevos en su punto de poder romper la yema es un plus infantil.

Las especias son más o menos al gusto. Por mi parte no me la juego demasiado, cuando tengo preparado el mortero con la mezcla para macerar las patatas, intento en la zona que preveo infantil no echar demasiado de esta mezcla. De momento con un toque sútil me conformo. Prefiero que coma más de todo lo que le añado que por el sabor de alguna especia me lo eche para atrás. Piano piano con l@s peques….

Este plato es ideal para acompañar con una buena ensalada verde (canónigos, rúcula…) que nos ayuden a digerir y a asimilar todos los nutrientes que tenemos en el plato.

He elegido proteína animal, huevos y queso feta, pero puedes hacer tantas variantes como quieras, te propongo:

  • Con Lentejas, en cualquiera de sus variedades, queda fenomenal también (no demasiadas… un toque)
  • Judias verdes, kale, espinacas… en lugar de champis o todo junto!!
  • Sólo patatas si el boniato no te gusta demasiado.
  • Especias (albahaca, orégano, alguna picantona…)

Recomiendo hacer la mezcla del macerado en un mortero, sí… hay que desempolvar ese gran desconocido y darle uso. Cuando me independicé, mi madre fue de lo primero que me regaló. Recuerdo que para ella era un básico necesario. No lo uso a diario, pero sí lo veo como un indispensable en una Cocina Saludable.

Cociné un plato similar en la comida de Reyes con personal “vario pinto” (abuel@s, niñ@s y el típico cuñado de paladar fino ;-)) y gustó bastante… ¡prueba superada!

Venga que voy con la receta,

Asado de patatas, boniato, champis, queso feta, huevos y pipas.

Tiempo de preparación15 min
Tiempo de cocción1 h
Raciones: 4 Bocas
Autor: Healthy Mezclum by Fati

Ingredientes

  • 2 Patatas grandotas
  • 2 Boniatos medianos o grandes (a gustos)
  • 150 g Champis frescos
  • 100 g Queso feta
  • 4 Huevos
  • 50 g Pipas girasol y calabaza
  • 8 cda AOVE
  • 2 Dientes de ajo
  • 1 Cucharadita de pimenton de la Vera
  • 1/2 Cucharadita de tomillo
  • 1/2 Cucharadita de romero
  • Sal y Pimienta al gusto
  • 1 puñado Germinados (alfalfa, fenogreco, brócoli…)

Elaboración paso a paso

  • Empezamos dándole un toque de vapor a las patatas y al boniato para que se nos hagan antes al horno. Unos 10-15 min de vapor estaría genial.
  • Ponemos patatas y boniato en la bandeja del horno, le echamos 3-4 cucharadas de AOVE. Masajeando para que se impregne todo bien, ¡sí hay que pringarse manos! Para dentro a 180 grados y 20 min.
  • Mientras preparamos en nuestro mortero la mezcla con el resto del AOVE, ajo, pimentón, tomillo y romero.
  • Pasados los 20 min incorporamos a nuestro asado la mezcla del mortero, los champis troceados, queso feta y las pipas. Lo dejamos 15 min mas antes de echar los huevos.
  • Si pasado este tiempo esta bandeja te parece que está en su punto óptimo, le puedes incorporar los huevos. Siempre puedes pinchar una "patatuela" para ver si esta blandita ;-). Los huevos en otros 5-10 min. Hay que estar atent@ porque se pueden pasar en un flash.
  • Sacar, servir, añadir unos germinados y….¡Disfrutar!

Notas

Compra eco y en comercio de cercanía siempre que puedas.

Hola soy Fati, me encanta la cocina sana, natural y saludable, me entusiasma la fotografía. Me lo paso pirata creando, escribiendo y fotografiando recetas. Si quieres saber un poco más de mí, me puedes encontrar en healthymezclum.es. ¡¡Encantada de verte por allí!!

Siguiente
Sopa Minestrone by Fati
Recipe Rating