Estos días tenemos que dar importancia a nuestra Cocina y practicar más que nunca una Cocina Healthy y Saludable. Tras unos días de súpervivencia vuelve a aflorar en mí el modo vivencia y la energía vuelve a fluir en los fogones.

Los espaguetis…. ummm… sin duda es mi opción de pasta preferida, me gustan con todo lo que los combines, tomate, verduras de todo tipo, aceite y ajo….. Y esta propuesta con alcachofas, es sin duda una opción estupenda y de temporada en estos momentos.

La alcachofa es la verdura depurativa por excelencia y en estos días limpiar viene fenomenal. Si tenéis la suerte de encontrar esta belleza de alcachofas le daréis un toque bonito de color, si no, ya te digo que con las verdes más comunes el plato es prácticamente igual y luego cuando las cocinas están igual de ricas.

Una vez en la Cocina, los trucos de una pasta con alcachofas son:

  • Dejar la alcachofa limpia de todas sus hojas más bastas y leñosas.
  • Quitarles con una cuchara los pelitos internos de la alcachofa.
  • Mientras las vas limpiando ir añadiendo zumo de limón para que no ennegrezcan demasiado.
  • Cocinarlas para que no se queden duras y sea “mantequilla” comerlas.

Y sí, reconozco que es una pena tanta hoja desaprovechada… algunas veces lo que hago es utilizar esas hojas para un caldo de verduras y así le das un toque detox 😉

La receta no precisa demasiada sal ya que la mezcla con las olivas negras y las alcaparras le da un toque muy sabroso. Solo llevan un pelín las alcachofas y los espaguetis en la cocción. Si no te gustan las alcaparras las puedas dar una segunda oportunidad con esta receta, confía.

El toque final y casi imprescindible, es el queso parmesano recién rallado. Los tomatitos cherrys le dan un toque fresco y de color que salta a la vista.

Por aquí, el sector adulto ha repetido y el sector infantil ni probarlo… en fin….

Acompañamientos…. buenas vibraciones y buena música siempre ?

¡¡ Cuidaros mucho a ese otro lado gentes!!

Voy con la receta,

Espaguetis integrales con alcachofas púrpura, olivas negras y alcaparras.

Raciones: 3 bocas con hambre
Autor: Healthy Mezclum by Fati

Ingredientes

  • 1 kg Alcachofas purpuras o verdes.
  • 100 g Olivas negras.
  • 1 Cucharada de alcaparras.
  • 1 Limon.
  • 2 Dientes de ajo.
  • 10 Tomatitos cherrys.
  • Parmesanao al gusto.
  • 300 g Espaguetis integrales (o mas si eres de comer)
  • AOVE
  • Sal

Elaboración paso a paso

  • Limpiamos las alcachofas de sus hojas mas leñosas y duras. Tambien le quitamos los pelitos internos con una cuchara. Las vamos remojando en zumo de limon para que no ennegrezcan.
  • Hacemos sofrito con el aceite de oliva y los ajos.
  • Sin que lleguen a tostarse incorporamos las alcachofas y una pizca de sal. Las dejamos a fuego medio-bajo durante 15 min. Vamos vigilando que no se queden secas, para ello le incorporas el zumo de limon del remojo y tal vez un pelin mas de agua. Tal vez tengas que dejarlas mas tiempo, 20-25 min en total.
  • Mientras vamos cociendo la pasta.
  • Cuando ya veas que estan muy blanditas añades las olivas y las alcaparras.
  • Con los espaguetis cocidos y las alcachofas listas, montamos el plato con un chorrito extra de aceite por encima, los cherrys y parmesano a tutti.

Notas

Compra eco y de cercanía siempre que puedas.

Hola soy Fati, me encanta la cocina sana, natural y saludable, me entusiasma la fotografía. Me lo paso pirata creando, escribiendo y fotografiando recetas. Si quieres saber un poco más de mí, me puedes encontrar en healthymezclum.es. ¡¡Encantada de verte por allí!!

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